Введение в психологию Юнга ГЛАВА 1...

Ребенок, боящийся темноты, чувствует не страх, а тревогу. Заблудившийся в ночном лесу мучается тревогой от возможности наступить на ядовитую змею, появления льва, переживаний жажды или голода? В отличие от тревоги страх — это всегда боязнь чего-то конкретного: Нападение или бегство, два основных инстинкта выживания, запускаются страхом, а не тревогой. Известная под разными именами тоска, беспричинная тревожность, невроз тревожности, паническая атака, фобия, тревожный тип личности, повышенная нервозность, социальная некомпетентность, страх близости , тревога была объектом внимания множества теорий, интерпретаций, а также причиной применения медицинских средств. Она превратилась в настоящий символ наших дней.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов. Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление.

Я, конечно, не смогу раскрыть перед вами полностью такие серьезные темы, . отдельные моменты, все остальное пребывает в темноте и неизвестности. .. первобытных народов, вы поймете их страх перед соплеменниками.

Такая же судьба была уготована и фрейдовской системе психоанализа. И не важно даже, насколько они были близки Фрейду лично или профессионально: Все они прежде, чем покинуть Фрейда и начать разработку собственных идей, были вполне ортодоксальными фрейдистами. Их нельзя назвать в собственном смысле слова отступниками фрейдовской школы, поскольку они никогда и нс были правоверными фрейдистами.

Они либо непосредственно исходили из работ Фрейда. Неофрейдизм и психология личности Прежде всего, отметим, что далеко не все последователи психоанализа непременно стремились подвергнуть ревизии или ниспровергнуть фрейдовскую систему в целом. Были среди них и такие, кто твердо держался центральных положений психоанализа, хотя, тем не менее, позволял себе пересматривать некоторые его аспекты.

Наибольшие перемены во взглядах таких лояльных фрейдистов касались понятия эго . Права эго были существенным образом расширены, и теперь его роль уже не сводилась только к подчинению ид. Эго становится значительно более независимым: Более того, многие из неофрейдистов этого направления высказывали предположение, что эго независимо и от тех конфликтов, которые возникают в сфере ид. Как известно, с точки зрения самого Фрейда, эго всегда подчинено ид и не может быть свободно от его импульсов.

В новом варианте психоанализа эго может функционировать независимо от ид, что, безусловно, представляется значительным отходом от ортодоксальной позиции.

Юнг К. К вопросу о подсознании

Тень Использование образов материального мира для описания психических фактов часто оказывается неизбежным и необходимым в работе психолога. В случае тени эта метафорическая необходимость оказывается преимущественной, ибо лучше всего понять юнговское представление о тени можно, если принять физическую метафору вполне буквально. Точно так же, как яркий свет всегда отбрасывает куда-то прочь темноту, сознательная яркость Эго всегда отбрасывает в сторону тень той или иной личности.

Аналогично персоне, расположенной между Эго и внешним миром, психическая структура, называемая тенью, находит свое место между Эго и внутренним миром бессознательного.

«Новый путь в психологии» (CW7)В феврале Юнг завершает поддерживала собственный интерес Юнга, он считал себя в долгу перед был героем Юнга-студента; его пессимистический angst*(страх) пульсировал продвигаться сквозь неизвестность (что там за чертой ) к неизвестному Богу.

При подготовке настоящей работы был использован с изменениями русский перевод с немецкого, сделанный А. Поскольку эта форма воплощает в себе как физическую, так и психическую природу, то общая характерология представляет собой учение о признаках как физического, так и психического свойства. Необъяснимое единство живого существа является причиной того, что физический признак есть не просто физический, а психический - не есть просто психический.

Неразрывность и целостность природы ничего не ведает о тех несовместимостях и различиях, которые вынужден устанавливать человеческий разум, чтобы суметь проложить дорогу к пониманию. Различение тела и разума - это искусственная дихотомия, дискриминация, которая, несомненно, в большей степени основывается на своеобразии познающего интеллекта, чем на природе вещей. В действительности же взаимное проникновение телесных и психических признаков столь глубоко, что по свойствам тела мы не только можем сделать далеко идущие выводы о качествах психического, но и по психической специфике мы можем судить о соответствующих телесных формах.

Шульц Д., Шульц С. История современной психологии

Особенно сейчас, когда все в мире меняется очень быстро. Кто-то приспосабливается, а кто-то нет. Именно того, кто не может справиться с окружающим миром, в котором неизвестность — это часть повседневного существования, и называют агнософобом. Агнософобия — очень экзотическая и трудноуловимая боязнь.

Многие люди подвержены страху неизвестности. 5 сфер.

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности. Кстати, это частично подтверждено опытным путем. У тех, кто застревал в родовых путях шанс получить клаустрофобию гораздо больше.

Другой причиной появления страха является отделение от матери. Психоанализ также устанавливает существование связи между сексуальной жизнью и страхом. Психика человека у З. Фрейда состоит из 3 частей: В некоторых случаях сексуальное возбуждение либидо угасает, а вместо него появляется страх, в различных проявлениях, страх его замещает. Следовательно, при невротическом страхе Я пациента пытается убежать, отдалиться от своих сексуальных желаний, относясь к нему как к опасности.

Но под влиянием психологических защит вытеснения его в бессознательное, проекции на другие предметы и явления и вещи и смещения с одних на другие , опасность не воспринимается как внутренняя, страх переноситься на другие предметы и формируется та или иная фобия.

Что скрывает страх темноты?

Педагогика Теоретический анализ феномена смерти: Одним из факторов — и, может быть, самым важным — выступает снижение ценности не только собственной жизни, но и жизни окружающих людей. Об этом свидетельствует увеличение количества насилия, жестокости, убийства и самоубийств, а также стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация общества, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному и др.

Поэтому тематика смерти присутствует в жизни современного человека повсеместно. Средства массовой информации, например, фильмы, книги, телепередачи, изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей. Тексты современной музыки также насыщены тематикой смерти, насилия и разрушения.

К.Г. Юнг говорил об этом так: «Сознание сталкивается с ситуацией, В такие моменты многие люди склонны строить психологические защиты от угроз страх перед действительностью, страх перед неизвестностью и, наконец.

Где выход из безвыходной ситуации Пару лет назад я услышала от одного преуспевающего человека одну фразу, которая изменила мой взгляд на многие вещи. И действительно, если рассмотреть любую безвыходную ситуацию, всегда можно обнаружить выход, и не всегда неприятный. Каждый из нас сталкивался с проблемой выбора. Необходимость выбора преследует постоянно: Что же все-таки лучше: И практически все они носят субъективный характер, что позволяет сделать следующий вывод: И так, какие же причины такого поведения: Делая выбор, мы вынуждены принимать решение.

А это в свою очередь вынуждает нести ответственность, что и пугает. Но и это не так пугает. Самое грустное в этой ситуации, что обвинить в своей ошибке будет некого, кроме себя. Но этого не хочется, так как задевает наше эго, которое самое лучшее. Люди боятся выбора, потому что он влечет за собой необходимость изменений.

Необычные факты из жизни Карла Юнга

Одна, как страсть любви, пылка И жадно льнет к земле всецело, Другая вся за облака Так и рванулась бы из тела. Швейцарский ученый Ойген Бёлер сказал о Юнге: Работая с пациентами, Юнг понял, что религиозные чувства больных играют важнейшую роль в излечении психических заболеваний. Человеческое сознание спонтанно создает образы религиозного содержания, и невнимание к этому приводит к многочисленным неврозам, особенно во второй половине жизни.

Одним из самых запомнившихся страхо страх перед моим отцом, . сильнейших страхо всех - страх Неизвестности. Страх смерти - это ведь.

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Эмоция — это не частное психическое состояние, не набор статических качеств этого состояния, не ответ гипоталамуса с интенсивной автономной разрядкой, не паттерн поведения, описываемый в чисто объективных терминах, не отдельная вызванная стимулом ситуация. Как я показал в этой книге, если юнговская теория комплексов имеет научное значение, то нам нужно найти доказательства для нее в других отраслях науки.

Настоящая работа рассматривает этот эмоциональный аспект психологического комплекса. Здесь Строгман и другие апеллируют к тесту Лакатоса. В следующих главах представлены обширные документальные и научные свидетельства, предлагающие интеграцию научного и психологического подходов к комплексу. Интеграция подходов Жане и Юнга означает интеграцию естественных наук и духовных.

Эту цель преследует также Хумберт , с. Эти подходы объединяет общая тема — психика.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ К. ЮНГА

Из-за тревоги и беспокойства люди страдают от нерешительности, от собственного бездействия, отказываются от интересных предложений по работе и т. Конечно, нужно проявлять разумную осторожность, но постоянно жить, ожидая несчастий и неприятностей, — это неправильно. Если постоянно прятать голову в песок и оставлять все, как есть, жизнь может превратиться в стоячее болото.

Почему мы так боимся неизвестности? Потому что неизвестность часто ассоциируется с опасностью.

Мужчины испытывают страх, ибо знают, что мир огромен, опасен и вещи, совершают великие прыжки в неизвестность и возвращаются оттуда с испытывает страх перед теми, кто служит воплощением их непрожитой жизни. .. Таким образом, по мнению Юнга, творческий процесс включает в себя.

За этими явными тревогами скрываются и те, которые вполне могли бы стать поводом для похода к психотерапевту. Когнитивный психолог Яков Кочетков описывает страхи, с которыми чаще всего встречается в своей работе. У Андрея, 32 года, очень напряженный период на работе. После неприятного разговора с руководителем он вышел в коридор и почувствовал сильное сердцебиение.

Андрей внезапно вспомнил, что его дедушка умер от инфаркта, и очень испугался того, что сейчас умрет. Такие приступы учащенного сердцебиения и панического страха стали повторяться ежедневно. Обследование врачей показало, что он совершенно здоров. Это базовый страх, тесно связанный со многими другими — страхом войны, болезни, беспомощности… Но причины, которые его обостряют, могут быть разными.

В ситуации с Андреем страх смерти запустил накопленный стресс. Усталость и перенапряжение часто вызывают сильные переживания, которые человек может счесть признаком опасного заболевания. Переживание трагических событий или сильная реакция кого-то из близких на смерть также вызывают этот страх. Чаще всего это случается с людьми, с которыми в детстве и юности не разговаривали о болезнях и умирании. У ребенка есть потребность, чтобы ему объясняли, что будет смерть и это неизбежно придется принять.

Без такого опыта человеку будет трудно самому во взрослом возрасте разработать концепцию, которая поможет смириться с этим.

Карл Густав ЮНГ Практика психотерапии

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!